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음식이야기

설날에 먹는 떡국 이야기

by ○★☆↓▲↓▲ 2021. 2. 12.

설날에 먹는 떡국에 대하여 알아보겠습니다. 떡국에 대한 이야기를 잘 알고 계시나요? 사실 요즘엔 설날엔 떡국을 먹어야 한다고만 알고 있지 그에 대한 이야기를 잘 모르시죠? 오늘 설날 떡국 이야기 내용을 읽고 나면 떡국에 대해 이해하게 될 것입니다. 설날에 먹는 떡국의 이야기가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 설날에 먹는 떡국을 알아보도록 합시다.

설날에 먹는 떡국

떡국은 설날에 먹는 음식중 하나입니다. 이러한 풍속이 언제부터 시작한지는 모르지만 우리는 항상 어릴때부터 설날이면 떡국을 먹어왔지요

 

설날에는 가족들이 모여 떡국을 먹으며 소원을 빈다. 설날에도 떡국을 끓여 먹지만 과거에는 설날에 떡국을 먹지 않으면 끔찍한 일이 벌어질 것이라고 생각했다.

 

떡국은 일반적으로 소고기 양지머리로 육수를 내어 소고기와 떡을 어슷모양으로 얇게 썰어넣고 만두와 파를 곁들여 만드는 음식이죠. 

 

왜 사람들은 설날에 항상 떡국을 먹을까요? 최남선 씨는 예로부터 하늘에서 제사를 지내고 복을 빌며 음식을 먹고 있기 때문이라고 했다. 설날인 1월 1일은 태양이 되살아나고 천지가 새롭게 다시 태어나는 날이다. 만물이 소생하는 날에는 병을 예방하고 장수를 기원하는 등 한 해의 평화와 번영을 기원하며 떡국을 먹는다.

 

너무 추상적이어서 마음에 와닿지 않을 수도 있지만, 떡을 위해 어떤 소원을 빌었나요? 여러분은 떡국의 재료인 떡에서 다양한 단서를 얻을 수 있습니다.

 

떡은 다른 떡과 달리 잘리지 않도록 길게 늘여서 만든다. '동국세지키'는 '설날에는 을지쌀가루를 쪄서 큰 목판 위에 올려놓고, 떡을 수없이 길게 늘어뜨린다'고 말한다. 하지만, 떡을 오랫동안 만들기 어려웠던 이유는 떡의 장수와 재물을 기원하기 위해서였습니다. 국수가 장수의 상징으로 여겨졌던 것과 같은 맥락이다.

 

떡국을 먹음으로써 삶이 풍부해지고 싶다는 바람을 담기도 합니다. 떡은 굵고 길죠. 떡국을 만들기 위해서는 떡을 하나씩 하나씩 얇게 썰아야 하는데, 흥미롭게도 옛날의 문헌에 떡이 동전 모양으로 잘려져 부를 의미한다고도 했다네요.

 

동국세지키에 따르면 "떡국이라고 불리는 이 음식은동전처럼 가늘고 얇게 썰어 소고기나 꿩고기를 넣고 후추로 간을 맞춰 먹는다" 섣달 그믐날 '동국세직기'와 비슷한 시기에 한양의 풍속에 따르면 떡은 잘게 썰어 요천 모양으로 한 그릇씩 먹는다.

 

물론 이러한 풍속에서 나오는 것들에 따른다면 떡을 동전으로 자른다는 표현은 우연일 가능성도 없지 않습니다. 그렇지만 한국에서뿐만 아니라 다른 나라에서도 설날에 먹는 대부분의 음식은 돈이나 부와 연관이 있다고 합니다.

예를 들어보겠습니다.

 

한국에서는 만두를 설날 떡국과 함께 먹는 반면, 중국에서는 만두를 떡국과 함께 먹는다. 하지만, 명절에 먹는 만두는 일반적인 교자나 포자 만두와는 다릅니다. 만두의 끝을 새장처럼 함께 빗어주기도 합니다. 그것은 원보라는 이름의 중국의 옛 은둔자 모양으로 만들어졌습니다. 이러한 부잣집에서 금이나 은과 같은 부의 상징이 되는 것으로 만두를 만들 정도는 아니지만, 금이나 은이 들어간 만두를 먹는 사람들은 일 년 동안 운이 좋다고 믿었다고도 하더라고요.

 

그것은 일본에서도 비슷한 풍속을 보였다고 합니다. 숙종 때 특파원으로 일본에 간 신유한은 저서 '카이유로쿠'에서 "일본 떡은 한국의 무술가와 비슷하다"고 썼다. 권무병은 엄지손가락 모양의 떡으로, 엽정의 모양을 나타낸다고 생각된다. 일본 사람들도 떡국을 먹으면서 부자가 되기를 바랐다. 동양뿐만 아니라 서양에서도 비슷한 풍습이 있다. 프랑스, 그리스 등 일부 유럽 국가도 새해에는 숨겨진 동전으로 케이크를 나누는 전통이 있다. 케이크를 먹고 잔돈을 씹는 사람들은 1년 동안 운이 좋다고 믿기 때문에 이러한 모습을 보면 동양과 서양의 풍습도 비슷하단 생각이 드는군요.

 

일반적으로 떡국을 먹는다는 것은 나이를 먹는다기 보단 오랫동안 건강하게 장수하게 해달라는 소망과 부에 대한 소망을 담는 거라고 하더라고요. 이렇게 맛있는 떡국을 먹고 건강과 부에대한 소망을 한번 빌어보시길 바랍니다.

 


오늘은 설날에 먹는 떡국 이야기에 대해서 알아보았습니다. 사실 많은 분들이 떡국에 대해 잘 알지 못하는 분들이 많으셧을거란 생각이 드는데요 오늘 포스팅으로 인해 떡국에 대해 잘 아는 계기가 되었으면 하면서 오늘 떡국 이야기 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

오늘도 포스팅을 읽어주셔서 감사드리고 그냥 지나치지 마시고 공감과 좋아요 버튼도 한번씩 누르고 가주신다면 포스팅하는데 힘이 될 것 같습니다! 그럼 좋은 명절 보내시고 다음에 또 좋은 글로 찾아오도록 하겠습니다.

 

Happy New Year!!

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