본문 바로가기
건강이야기

생선 섭취가 우리에게 주는 이로움

by ○★☆↓▲↓▲ 2021. 1. 13.

생선은 쉽게 구할 수 있는 단백질 공급원입니다. 전 세계 많은 사람들이 단백질 영양을 공급받기 위해 그리고 선택하는 생선은 건강한 음식으로 잘 알려져 있죠. 그렇지만 어떤 사람들은 생선의 과도한 섭취는 건강에 위협이 될 수 있다고도 합니다. 생선이나 해산물을 섭취하는 것이 건강한 식습관일까요? 아님 과도한 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠까요?

2015년부터 2020년 미국인들의 식생활 지침에 따르면 생선을 포함한 해산물은 임산부와 모유 수유자, 그리고 일반인들에게 건강상의 이점을 제공한다고 합니다. 단백질 이외에도 생선은 건강한 오메가3 지방산, 비타민 b12와 E, 그리고 철분, 아연, 요오드와 같은 성분은 몸에 제공을 해준다고 합니다. 이 가이드라인에 따르면 과학적인 증거를 기반으로 일주일에 약 8온스 정도의 해산물이나 생선을 섭취하는 것은 기존의 심혈관 질환이 있거나 현재 없는 사람들에게도 좋은 영향을 끼친다고 하는군요.

 

그러나 잘 알려진것처럼 생선은 건강에 해로울 수 있는 오염물질은 가지고 있을 수 있기 때문에 항상 이슈가 되어온 것도 사실입니다. 

 


 

생선과 오염에 관하여

 

많은 사람들이 생선이 수은을 함유하고 있다고 생각하고 있습니다. 이는 환경오염의 증가로 인해 생선들이 크게 영향을 받은 탓이죠. 2019년 네이쳐지에 발표된 연구에 의하면 해산물이나 생선은 강력한 신경독인 메틸수은을 함유해 사람들이 이를 섭취할 시 수은에 노출되는 이유가 될 수도 있다고 했습니다. 저자들은 미국에서 메틸수은에 대한 인구 전체의 82%가 해양 해산물을 섭취하고 있고 거의 40%는 참치 통조림과 같은 캔 음식에서 나온다고 하네요.

 

이러한 생선 혹은 해산물을 많은량 섭취를 했을 시, 이 중금속은 건강한 성인이나 어린아이들 그리고 태아의 발달의 신경에 손상을 입힐 수 있다고 합니다. FDA와 EPA가 임산부, 모유 수유를 하는 엄마들이나 어린아이들에게 수은 수치를 바탕으로 어떤 생선을 먹어야 하는지에 대한 조언도 했다고 합니다.

 

하지만 우리가 먹는 물고기에서 종종 발견되는 수은 수준의 영향은 여전히 모순이 있는 연구 주제입니다. 많은 걱정들이 유아들을 중심으로 돌아가기도 하기때문이죠. CDC는 모유수유를 하는 엄마들은 식단에서 순은에 노출되는 것을 제한해야 한다고 말하지만, 생선에 대한 영양소 섭취도 꼭 필요하므로 이런 조언들이 사실 모호하긴 합니다.

 

CDC는 수은이 자연적으로 환경 전체에서 발생을 하지만 모유를 먹인 대부분의 유아들이 수은에 노출되기도 한다고 말했으며 모유수유를 하는 엄마들이 생선을 먹을때 엄마의 수은은 모유에 들어갈 수밖에 없다고 말합니다. 하지만 우리가 잘 아는 것처럼 모유 수유를 통해 받는 이점은 소량의 수은 노출의 부작용보다 더 많기는 하죠.

 

참고로 FDA의 자료에 의하면 수은이 가장높은 물고기는 고등어, 말린 상어, 오렌지 러프, 황새치, 큰 눈 다랑어와 같은 물고기가 있다고 합니다.

 

생선 섭취의 이점

 

임산부가 수은이 많이 든 해산물을 먹을 때, 태아도 그것을 흡수하게 될 수 있습니다. 초기 연구에는 높은 수은 수치가 아이에게 건강 문제를 일으킬 수 있다는 것을 보여주지만 최근 연구에는 또 일관성이 없다는 결과가 나왔습ㄴ디ㅏ

 

이러한 연구는 생선 섭취가 신생아들의 크기와 체중에 부정적인 영향을 미치지 않는다는 것을 보여주는 거죠. 사실, 생선을 임신기간 동안 완전히 섭취하지 않은 임산부들과 비교했을 때 생선 섭취는 유아의 출생 당시 체중에 크게 영향을 끼치지 않는 것처럼 보였다고 합니다

 

또 다른 연구는 엄마와 아이들 15만 명을 대상으로 생선 섭취가 이들에게 미치는 영향에 관한 것입니다. 참가자들은 두 그룹으로 나누어져 한 그룹은 생후 6개월 된 아이와 엄마를 세상으로 다른 한 그룹은 1살 된 아이를 가진 그룹입니다. 생선을 주기적으로 섭취한 그룹과 아닌 그룹의 연구는 운동 개발 능력에서 생선을 주기적으로 섭취한 그룹이 더 뛰어나다는 결과가 나왔습니다

 

이러한 결과를 바탕으로 임산부에게 매주 8온스에서 12온스 정도의 생선과 일반 성인에게도 일주일에 최소 8온즈의 생선을 섭취하도록 권장한다고 하네요

 

 

생선, 심장병 및 기타 질병에 효과

 

일주일에 일정량의 생선을 섭취하는 것은 낮은 수준의 포화지방산인 오메가 3 지방산으로 심혈관 건강에 도움이 된다고 말합니다. 간혹 생선 섭취로 인한 수은과 같은 성분에 노출이 되어 심혈관 질함 위험을 높인다고 하는데 둘의 상관관계는 아직 정확하게 발견되지 않았다고도 합니다.

 

소량의 수은과 같은 물질에 노출이 된다 하더라도 USDA는 충분한 생선이나 해산물의 섭취는 건강에 도움을 줄 거라고 하며 권장하고 있는데요. 하지만 현대사회에 많은 연구를 통해 이러한 위험성을 밝혀내고 있지만 사실 어떠한 것이 더 낫다고 명확하게 말해주는 결론은 아직 없습니다.

 

생선이나 해산물은 여러분의 균형된 식단에 아주 좋습니다. 예를 들어 수은이 걱정되지만 여전히 생선이나 해산물을 선호하신다면 FDA에서 추천하는 생선 혹은 해산물 위주로 섭취를 하면 수은과 같은 오염물질에 노출을 최대한 줄일 수 있을 것 같습니다.

 

생활 방식에 따른 기초 질병이 계속 증가함에 따라 의학 관련 연구는 식이요법이 그 이유가 될 수 있다고 말합니다. 어류에서 발견되는 지방산은 많은 질병을 예방하는 데 도움을 주고 단백질과 같은 영양소의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 

 


제가 드리고 싶은 말씀은 적당한 것은 좋다고 생각합니다. 우리의 식단에 생선이나 해산물은 빠질 수없지만 FDA에서 추천하는 생선들 위주로 섭취하면서 건강을 챙기는 것이 현명하단 생각이 듭니다

 

오늘도 건강 관련 포스팅을 봐주셔서 감사드립니다. 만약 이글이 도움이 되셨다면 좋아요 한번 꾹 눌러주고 가시면 감사하겠습니다.

 

그럼 다음에 또 좋은 글로 찾아오겠습니다.

댓글