안녕하세요 루시입니다.
오늘은 자색양파 효능에 대해서 알아보려 합니다. 일반적으로 양파는 우리 몸에 아주 건강한 식품이라고 잘 알려져 있죠? 혹시 평소에 이 자색양파를 자주 드시나요? 그렇다면 보라색 혹을 자줏빛을 띄는 이 자색양파의 효능에 대해서 잘 알고 드시나요?
평소 자색양파를 생각할때는 요리에 색을 더하기 위해서(보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 보기 좋게 하기 위해서) 요리에 살짝 첨가하는 정도라고 생각했습니다.
그렇지만 자색양파에 대해 알아보니 자색양파가 우리의 건강에 그렇게 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 만약 자색양파에 대한 궁금한 점이 있다면 오늘 포스팅을 끝까지 한번 읽어보시길 추천해요.
일반적으로 양파는 우리 몸속에 있는 혈액에 쌓인 노폐물과 지방을 빼내는데 효과가 있다고 알려져있고 콜레스테롤 감소, 그리고 깨끗한 혈액을 유지할 수 있도록 도움을 주기로 잘 알려져 있습니다. 그리고 심혈관 질환에도 효과가 있다고 알려져 고혈압이나 동맥경화를 앓고 있는 환자분들도 많이 섭취하기로 유명하죠. 거기에 항산화, 살균 효과까지 있다고 하니 건강식품 양파를 섭치 안 하는 게 꼭 손해 같은 느낌이 들죠?
일반적으로 자색양파는 흰색양파보다 덜 매우며 단맛이 더 풍부하고 영양도 더 풍부하다고 알려져 있습니다. 그래서 생으로 먹기가 더 편해 많은 사람들이 요즘에는 샐러드에도 많이 넣어 먹기도 합니다. 그럼 이 자색양파가 우리 건강에게 주는 좋은 효능들을 한번 자세히 알아보죠.
'자색양파의 효능'
항암 효과가 있습니다
자색양파에 많이 함유된 퀘르세틴은 흰색 양파보다 무려 14배나 많이 함유된 것으로 유명한데요 이 퀘르세틴은 몸에 암세포 증식을 막아주고 암을 유발하는 염증을 개선하는 효과와 해독작용 또한 해 암 발병률을 낮추는 효과도 있다고 하네요. 자색양파를 자주자주 먹으면서 암을 예방하는 것도 좋을 것 같습니다
눈 건강에 좋습니다
자색양파에 많이 함유된 안토시아닌 성분은 눈 건강에 아주 좋은 효능이 있기로 유명한데요 자색양파를 자주 섭취해주면 시력보호와 안구 질환에 좋은 효과가 있다고 하니 눈 건강이 걱정되시는 분은 자색양파를 자주 드시는 것을 추천드립니다.
피부에 좋습니다.
자색양파에 함유된 안토시아닌 성분은 피부에도 좋다고 알려져있는데요 이 성분은 항산화 작용을 해 몸속에 유해한 활성산소 성분을 제거함으로써 탄력 있는 피부를 만들어주고 노화를 방지하는 효과까지 있다고 하니 여성분들은 꼭 드셔야겠습니다 ^^
콜레스테롤을 낮춰줍니다
자색양파에 많이 함유된 퀘르세딘은 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있고 중성지방도 낮추는 효과가 있다고 합니다. 자색양파를 꾸준히 섭취하면서 콜레스테롤 수치를 낮춰보시기 바랍니다.
혈관건강에 좋습니다
자색양파에는 플라보노이드라는 성분 역시 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 몸속에 유해한 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 혈액순환을 도와주며 또한 혈액을 깨끗하게 해주는 역할도 하죠. 고혈압이나 동맥경화가 있으신 분들이 섭취하면 좋을 것 같습니다.
자색양파의 효능에 대해서 알아봤는데요 위에서 설명드린것과 같이 자색양파는 흰색 양파와는 다르게 매운맛도 덜하고 냄새도 적어서 생으로 먹기가 훨씬 좋습니다. 그리고 자색양파의 껍질에 대부분의 퀘르세틴이 함유되어 있다고 하니 껍질을 같이 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
요즘에는 많은 분들이 양파즙으로 많이 섭취를 한다고 하는데 시중에도 제품이 많이 나와있는걸로 알고 있습니다. 그리고 양파는 요리를 해서 먹든 생으로 먹든 앞에서 말한 퀘르세틴 성분은 많이 줄어들지 않는다고 합니다. 특히 돼지고기 두루치기와 같은 요리를 해 먹을 때 자색양파를 넣어 같이 요리를 한다면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있겠지요? 고혈압이 있으신 분들에게 좋은 재료가 될 수 있겠습니다.
하지만 위장이 평소에 건강하지 않은 사람이 양파즙같이 고함축된 양파를 지속적으로 먹을 경우 심한 복통 및 설사와 같은 증상이 나타날 수 있다고 하니 이런 분은 전문가와 상담을 한 후 섭취를 하길 바랍니다.
흰색 양파는 보통 오랫동안 보관이 가능하지만 자색양파는 그렇지 않습니다. 그렇기 때문에 자색양파를 구입한 후 너무 오랫동안 보관하지 마시고 빠른 섭취를 권장드립니다.
다른 분들도 마찬가지겠지만 저는 자색양파를 따로 잘 챙겨 먹지는 않는데요. 자색양파는 우선 가격도 흰색 양파에 비해 비싼편이고 저는 자색양파는 데코레이션 용으로만 생각을 했지 이렇게 좋은 성분이 많은 식품인지 처음 알았습니다.
이제부터라도 가족들과 저의 건강을 위해서 각종 샐러드나 고기요리와 같은 곳에 한 번씩 넣어 먹어볼 생각입니다. 그리고 아이들 샌드위치를 한 번씩 싸주면 아이들이 양파 냄새가 난다고 항상 컴플레인을 해 샌드위치에 양파를 넣기가 좀 그랬는데 이번에 자색양파를 사 와서 한번 샌드위치를 한번 만들어서 도시락으로 싸줘봐야겠습니다.
여러분들도 이렇게 몸에 좋은 자색양파를 요리에 조금씩이라도 한번 넣어서 드셔보시고 건강을 챙겨보시기 바랍니다. 그리고 아무리 몸에 좋은 자색 양파지만 너무 많은 섭취는 안 좋을 수 있으니 본인의 건강을 잘 체크하시고 올바른 섭취를 하길 바랍니다. 그럼 오늘의 글은 이 정도로 마치고 다음에 또 건강한 이야기로 돌아오겠습니다.
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늦었지만 새해복 많이 받으시고 건강하고 힘찬 하루 보내시길 바랍니다 ^^.
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